Налоговый механизм и его структура


Дисциплина:Налоги
Вид работы:курсовая
Язык работы:русский
Объем:31
Год выполнения:2006
Размер:66.71 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 2
Глава 1. Налоговая политика и налоговый механизм 4
1.1 Сущность налоговой политики 4
1.2 Взаимосвязь налоговой политики и налогового механизма 11
Глава 2. Особенности налогового механизма в странах с экономикой переходного периода
20
2.1 Формирование налоговой политики в Российской Федерации 20
2.2 Налоговый механизм в современных условиях 25
Вывод 29
Литература 31
Введение
Актуальность темы заключается в том, что в ситуации, когда наша страна только переходит к рыночной системе хозяйствования, особенно важна роль государственной финансовой системы как гаранта наиболее эффективного налогообложения и распределения средств бюджета по расходным статьям.
Цель курсовой работы – налоговый механизм и его структура.
Налоговый механизм – это совокупность организационно-правовых норм и методов управления налогообложением, включая широкий арсенал различного рода надстроечных инструментов, таких как налоговых ставок, льгот, способов налогообложения.
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1. налоговая политика и налоговый механизм;
2. особенности налогового механизма в странах с экономикой переходного периода.
Стратегия налоговой реформы с позиции логической целесообразности предпринимаемых действий заключается в гармонизации налоговой теории и практики организации налогового производства. Конкретные программы реформирования национальных налоговых систем в разных странах мира различаются, хотя все они в большей или меньшей степени ориентируются именно на данную стратегию, преследуя цель выявить способность хозяйственной системы страны принять теоретическую концепцию нового структурирования налоговых процессов, их унификации или совершенствования технологий сбора, обработки информации, а также методик распределения налоговых платежей по иерархии вертикально-горизонтальных фискальных связей; готовность политической, государственно-властной системы следовать этим концептуальным установкам. Следовательно, каждая страна при проведении налоговой реформы руководствуется комплексом унифицированных принципов претворения в практику новой концепции структурирования налогового потенциала, а также принципами, отвечающими национальным интересам в конкретный период времени. В связи с этим различаются и стимулы к налоговым реформам. Классическим стимулом к налоговым реформам последнего десятилетия служило стремление правительств превратить налоговую систему в образец справедливости, простоты, эффективности, снять все налоговые препятствия на пути экономического роста. При проведении налоговых реформ основные принципы налогообложения («золотые правила») её меняются. Напротив, смысл налоговых новаций как раз в том и заключается, чтобы усовершенствовать экономико-правовые принципы действующей налоговой системы государства, подвести их к уровню, смыслу и целям, более близким к классическим.