ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ:КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Дисциплина:Экономика
Вид работы:статья
Язык работы:русский
Объем:25
Год выполнения:2002
Размер:28.51 KB
Похожие работы:




О. Г. Богомолов
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ:КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
(к выходу книги лауреата Нобелевской премии, профессора Джозефа Стиглица - Joseph E.Stiglitz, Globalization and its Discontents, 2002)
Присуждение Нобелевской премии по экономике за 2001 г. американском} проф. Джозефу Стиглицу можно рассматривать как вызов господствующему в США, да и на Западе, неолиберальному направлению экономической мысли. Соб¬ственно, премия присуждена за работы в области информационной асимметрии, т.е. неодинаковой информированности различных участников экономической жизни о ее проявлениях, скажем, рабочих и нанимателей о состоянии рынка труда, кредиторов и заемщиков об ожидаемой конъюнктуре и т.д. Но эти работы послу¬жили фундаментом для более широких выводов, касающихся несовершенства рынка и в этой связи роли государства в экономике.
Теоретические воззрения автора хорошо отражены в опубликованной им в 2002 г книге «Глобализация и недовольство ею». Свою позицию он формулирует уже б предисловии: «Я не настолько глуп, чтобы поверить, что рынок сам по себе решит все социальные проблемы. Неравенство, безработица, загрязнение окружающей среды непреодолимы без активного участия государства» [1, р. XIII]. Такое заяв¬ление звучит для многих вызывающе. Книга не оставляет камня на камне от ходя¬чих постулатов либеральной рыночной доктрины, которая до сих пор лежит в ос¬нове деятельности Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (Мирового банка), Всемирной торговой органи¬зации (ВТО), а также подхода американской администрации к странам форми¬рующегося рынка, в том числе России.
Критические взгляды Дж. Стиглица сформировались в немалой степени в ре-зультате его службы в качестве члена, а затем председателя Экономического сове¬та7 при Президенте Билле Клинтоне (1993-1997 гг.), а в последующем - старшего вице-президента и главного экономиста Мирового банка (1997 - январь 2001 гг. Располагая обширной информацией, которая имелась в Белом доме и междуна¬родных организациях, посещая по служебным делам многочисленные страны i встречаясь с членами их правительств, банкирами и бизнесменами, он из первых рук получал материалы для глубокого анализа современной экономики. Это по¬зволило ему увидеть то, что многие экономисты из академических и правительст¬венных кругов упорно не хотели замечать - разрушительные последствия, которые глобализация на американский манер и по рецептам так называемого Вашингтон¬ского консенсуса 2 может иметь для бедных стран и стран, осуществляющих пере-ход к современной рыночной экономике.