ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: РАЗВИТЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ


Дисциплина:Экономика
Вид работы:статья
Язык работы:русский
Объем:11
Год выполнения:2000
Размер:51.02 KB
Похожие работы:




ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: РАЗВИТЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ
© 2000 г. Л. Фридман, С. Кузнецова
Центральный вопрос статьи - сближаются или удаляются друг от друга развитые и развиваю¬щиеся страны в мировом экономическом, соци¬альном и информационном пространстве. При¬водимые нами расчеты и оценки, охватывающие период с середины 60-х до конца 90-х годов, ба¬зируются преимущественно на публикациях Все-мирного банка и других международных органи-заций.
ПРОЦЕСС ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
В последние десятилетия глобализация эконо¬мических, социальных, политических и культур¬ных процессов проявляется все более четко. По¬жалуй, впервые в истории человечества потоки информации, товаров, услуг, капиталов, а в ка¬кой-то мере и людей, со все более возрастающей скоростью охватывают весь мир. Однако по¬скольку государства современного мира различа¬ются по масштабам и уровню социально-эконо-мического развития, можно предположить, что результаты воздействия глобализации на отдель¬ные страны и группы стран также далеко не оди¬наковы. Эта гипотеза активно обсуждается в ми¬ровой литературе.
Суть спора между сторонниками неоклассиче-ской теории и теории развития, придерживающи-мися в целом оптимистического взгляда на по¬следствия глобализации, и их теоретическими противниками изложена в ряде публикаций1.
Основная линия раздела между развитыми (в иных терминах - индустриальными, развитыми капиталистическими, странами с высокими дохо¬дами) и развивающимися странами достаточно условна, ибо в реальной действительности при подобной группировке государства мира образу¬ют своеобразный континуум. В качестве индика¬тора уровня развития обычно используется вало-
ФРИДМАН Леонид Абрамович, доктор экономических на¬ук, профессор (Институт стран Азии и Африки МГУ). КУЗНЕЦОВА Софья Иосифовна, доктор исторических на-VK, главный научный сотрудник ИНИОН. Шишков Ю. Эволюция мирового сообщества: поляризация или возрастание гомогенности? // МЭ и МО, 1998, № 9; Коллонтай В. О неолиберальной модели глобализации // МЭ и МО, 1999, № 10; Элъянов А. Глобализация и расслое¬ние развивающихся стран // МЭ и МО, 2000, № 6; а также недавно переведенный на русский язык учебник Микаэля И. Тодаро. Экономическое развитие.