ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПОСТКОММУНИЗМ


Дисциплина:Экономика
Вид работы:статья
Язык работы:русский
Объем:12
Год выполнения:2002
Размер:46.38 KB
Похожие работы:




ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПОСТКОММУНИЗМ
©2002г. П.Ратленд
Для стран либерального капитализма Совет-ский Союз в течение семидесяти лет являл собою основную альтернативную модель модернизации. Распад СССР совпал с утверждением концепции ""глобализации", подразумевающей всемирное ? аспространение либерально-капиталистической модели с присущим ей сочетанием политических культурных ценностей.
Существовала ли связь между этими двумя
^оцессами? Приблизила ли глобализация крах
Советского Союза или, напротив, его крах дал
лчок глобализационным тенденциям? Были ли
;социалистические страны подготовлены к усло-
1иям глобализации той формой модернизации, че-
которую они прошли, или же она их ослабила?
"значает ли префикс "пост" в "постсоветском"
чае то же, что и в случае "постмодерна"?
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
Фрэнсис Фукуяма предсказывал, что оконча-ве холодной войны будет означать и конец исто-ирш. если понимать под таковой смену стадий раз-ктня. Социализм же был прежде всего теорией истории, а если точнее, то альтернативной исто-| цвиеп по отношению к той, что писалась на Западе.
До наступления глобализации экономическое |№ политическое развитие было принято тракто-ртъ диахронно, как смену стадий или событий, " странственно разделенных границами суве-||рс-:ных государств. О социалистических странах ггаточно было знать лишь то, что они другие, скольку Россия в 1917 г. пережила пролетар-ю революцию, после 1945 г. силой оружия вос-•езведенную в некоторых других странах мира.
приходом глобализации такое понимание ории человечества сменилось синхронным ви-:м. которое фиксирует события одновремен-ве разделяя их пространством и временем, "-лизация пришла на смену модернизации, грая была стадиальной теорией истории. Са-- , глобализация сосредоточена на интеграции сальном времени. Ее суть как раз и составляет г-еволюция в технологии средств связи, кото-тменяет историческое время, а в некоторой
РАТЛЕНД Питер (Rutland Peter), профессор Универси-Уэсли (Wesleyan University), Миддлтаун, Коннектикут,