Налогообложение доходов корпораций


Дисциплина:Налоги
Вид работы:Конспект
Язык работы:русский
Объем:6
Год выполнения:2005
Размер:10.54 KB




Налогообложение доходов корпораций
Налог на прибыль акционерных обществ (корпорационный налог) получил распространение в развитых странах в связи с развитием форм деятельности, основанных на принципе ограниченной ответ¬ственности. Все предприятия, действующие в странах с рыночной экономикой, можно объединить в три группы: индивидуальные предприятия; предприятия, основанные на объединении лиц; пред¬приятия, основанные на объединении капиталов.
Доходы индивидуальных предпринимателей облагаются подоход¬ным налогом либо промысловым налогом (аналог промыслового налога в Российской Федерации — единый налог на вмененный до¬ход для определенных видов деятельности).
Доходы предприятий, основанных на объединении лиц, обычно не облагаются какими-либо налогами, подоходным налогом обла¬гаются доходы владельцев этих предприятий. Индивидуальные предприниматели и владельцы предприятий, основанных на объе¬динении лиц, как правило, несут неограниченную (полную) ответ¬ственность по долгам своего предприятия.
К предприятиям, основанным на объединении капиталов, от¬носятся предприятия с ограниченной ответственностью, т.е. его владельцы (акционеры) несут по его обязательствам ответствен¬ность в пределах своей доли в уставном капитале. Компании с ог¬раниченной ответственностью признаются юридическими лицами и являются плательщиками корпорационного налога. Объект обложения корпорационным налогом — валовой доход предприятия за исключением фактически произведенных и документально под¬твержденных расходов, совершенных с целью получения доходов. От корпорационного налога, как правило, освобождаются орга¬низации, в соответствии с уставом не ставящие своей целью полу¬чение прибыли. К таким организациям относятся различного рода ассоциации, фонды, партии, клубы и иные объединения при соблю-дении следующих условий: они не допускают возврата средств, внесенных учредителями, не распределяют в их пользу получаемые доходы, не накапливают в какой-либо форме доходы, а использу¬ют их в установленном порядке на цели, предусмотренные уста¬вом. Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных условий, приводит к потере безналогового статуса, и все доходы, получен¬ные организацией в период, когда произошло такое нарушение, могут подлежать обложению корпорационным налогом.