Налогообложение прибыли


Дисциплина:Налоги
Вид работы:диплом
Язык работы:русский
Объем:82
Год выполнения:2006
Размер:121.70 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 4
Глава 1. Методологические основы налогообложения прибыли 7
1.1 Прибыль как социально-экономическая категория 7
1.2 Факторы (источники) определяющие величину прибыли 11
1.3 Роль прибыли в воспроизводственном процессе 17
Глава 2. Анализ действующей системы налогообложения прибыли и пути совершенствования системы налогообложения прибыли
24
2.1 Сравнительный анализ налогооблагаемой прибыли в России и за рубежом
24
2.2 Налогооблагаемая база прибыли 40
2.3 Оптимизация налоговых ставок 63
Заключение 78
Список использованной литературы 81
Приложение
Введение
Актуальность темы
Тема налогообложения прибыли в настоящее время является весьма актуальной и определяется следующими решающими факторами:
во-первых, само налогообложение прибыли предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности играет немаловажную роль в условиях рыночных отношений в России, так как оказывает огромное влияние на всю финансово-хозяйственную деятельность предприятий;
во-вторых, налог на прибыль (доходы) предприятий, учреждений, организаций в системе налогов Российской Федерации занимают важное место, являясь одним из наиболее доходных налоговых источников.
Целью работы является исследование влияния различных факторов на налогообложение прибыли.
Задачи исследования:
1. раскрыть методологические основы налогообложения прибыли, в частности: прибыль как социально-экономическую категорию; факторы (источники) определяющие величину прибыли; роль прибыли в воспроизводственном процессе;
2. провести анализ действующей системы налогообложения прибыли и пути совершенствования системы налогообложения прибыли, в частности: сравнительный анализ налогооблагаемой прибыли в России и за рубежом; налогооблагаемая база прибыли; оптимизация налоговых ставок.
С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.