Кредитная кооперация в Германии


Дисциплина:Экономика
Вид работы:курсовая
Язык работы:русский
Объем:38
Год выполнения:2006
Размер:40.06 KB
Похожие работы:




Содержание
Введение 3
1. Понятие и виды кооперации 6
2. Зарубежный опыт развития кредитной кооперации 15
2.1 История развития кредитной кооперации 15
2.2 Современное положение кооперативных систем кредитования 20
2.3 Роль государства в поддержке инициатив населения по кооперированию в кредитно-финансовой сфере
22
2.4 Различия между кооперативными системами стран 24
3. Кредитная кооперация: история и современность 26
Заключение 35
Список использованной литературы 38
Введение
Развитие сельской кредитной кооперации в зарубежных странах свидетельствует о ее важнейшем месте в финансово – кредитной системе различных государств и о том, что средства, аккумулированные в кредитных кооперативах, являются основным источником кредитования сельского хозяйства.
Современная кредитная система ФРГ характеризуется сочетанием функционирования универсальных банков и специализированных кредитных организаций, поэтому кредитование сельского хозяйства осуществляется многими финансовыми учреждениями: кооперативными банки, сберкассами, специализированными банками, ипотечными банками, частными коммерческими банками. Именно в ФРГ в 1862 году Ф. Райффайзен создал первый сельскохозяйственный кредитный кооператив в мире для помощи мелким сельскохозяйственным производителям. Сегодня же доля райффайзеновских кооперативных банков в кредитовании сельского хозяйства составляет около 40 процентов.
Анализ зарубежного кооперативного законодательства свидетельствует о нескольких возможных подходах к определению понятия сельскохозяйственного кредитного кооператива.
Первый подход основан на общем правовом регулировании всех форм кооперации. Он характерен для ФРГ, Финляндии, Израиля. Поскольку в этих государствах отсутствует специальное правовое регулирование сельскохозяйственной кредитной кооперации, в законодательстве определено общее понятие кооператива, под которое подпадают и кредитные кооперативы. Закон «О кооперативных обществах» гласит, что кооперативное общество – это объединение, количество членов и капитал которого заранее не определены, создаваемое для осуществления экономической деятельности в интересах членов общества, которые обязаны пользоваться его услугами.